• cbenke0

Planungen für die Gartenstadt Frohnau 1907 bis 1930

Aktualisiert: 11. Nov. 2023

Eine neue Broschüre des Bürgervereins über  „Planungen für die Gartenstadt Frohnau 1907 bis 1930 – Städtebau- und Gestaltungswettbewerbe  in der Frühzeit Frohnau“ kann jetzt für 10 Euro in der Buchhandlung Haberland erworben werden. (Auch bei Amazon erhältlich.)

Die Veröffentlichung beleuchtet den Entstehungsprozess Frohnaus anhand der Geschichte mehrerer Städtebau- und Gestaltungswettbewerbe: Z.B.  der Wettbewerb von 1907/8 zum Bebauungsplan für Frohnau, die Planungen für den Cecilienplatz von 1911 und der Wettbewerb für die Johanneskirche von 1930. Viele Abbildungen sowie neue Erkenntnisse aus Archiven und historischen Bauzeitschriften werden hier erstmal veröffentlicht: Z.B. zu den großangelegten Planungen für ein Heil- und Forschungsinstitut im Norden Frohnaus, alternative Entwürfe für den Grundriss Frohnaus oder die Planung für ein großes Gymnasium (mit Observatorium!) auf dem heutigen Standort der Post.